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1 de julio de 2013

Recetas de Postres: Cheesecake fría de oreo

Ingredientes:

3 paquetes de galletas oreo
300 gramos de queso de untar
120 gramos de azúcar glas
500 ml de nata especial postres
100 ml de leche
1 sobre de gelatina neutra o 6 hojas de gelatina

Preparación:

Abrimos los paquetes de galletas y separamos algunas para decorar. Estas, si son mini, mejor porque quedan más bonitas. Separamos el relleno de la galleta y reservamos por separado.

Trituramos las galletas con la ayuda de algún electrodoméstico pequeño o metiéndolas en una bolsa de congelación y aplastándolas con un rodillo o un vaso de tubo. Mezclamos el polvo de galletas con 50 gramos de queso y con ello formamos la base de la tarta. Dejamos reposar en la nevera hasta que coja cuerpo. Recuerda que el molde tiene que ser desmontable para que no se nos rompa al ir a presentarla.

Mientras se enfría, vamos a preparar el relleno. Batimos la nata junto al azúcar con unas varillas eléctricas hasta que esté bien firme. Añadimos el queso, mezclamos bien y reservamos en la nevera tapado con papel film.

Calentamos a fuego bajo la leche y le echaremos la gelatina – si es en láminas, la pondremos a remojo previamente- para que se disuelva. Dejamos templar y mezclamos esta preparación con la nata reservada en el frío. Añadimos parte de las galletas trituradas, removemos bien y rellenamos el molde.

La tarta tiene que enfriarse durante más de una noche, por lo que tendremos que hacerla de víspera.

Desmoldamos antes de servir, decoramos con las mini galletas y llevamos a la mesa.

26 de junio de 2013

Recetas de Postres: Cocadas

Ingredientes (4 personas):

150 g de coco rallado.
4 huevos.
120 g de azúcar.
1 copita de Cointreau.

Preparación:

1.- Batir los huevos con el azúcar hasta que la espuma se vuelva el doble de su volumen. Agrega entonces el Cointreau y el coco.

2.- Introducir esta crema en una manga pastelera e ir haciendo montañitas en la bandeja del horno.

3.- Hornear en el microondas, en la opción grill, durante unos 6 minutos, habiéndolo calentado previamente.

4.- Colócalas en una fuente y servirlas.

Recetas de Postres: Bizcocho con chocolate especiado

Ingredientes: (para un molde):

100 g. de mantequilla
200 g. de azúcar
2 huevos
1 yema
200 g. de leche
200 g. de harina de trigo
200 g. de harina de arroz *
16 g. de levadura en polvo
Una pizca de bicarbonato
Una pizca de sal
Ralladura de 1 limón
Zumo de ½ limón
100 g. cobertura de chocolate al 70%
½ vaso de agua
2 cucharadas de nata fresca
Una pizca de pimienta, canela en polvo, curry y nuez moscada
Azúcar glaseé

Preparación:

1) Precalentar el horno a 180º C.
2) Mezclar la harina de arroz* con la harina de trigo en un vaso medidor y reservar.
3) En un cuenco mezclador, batir los huevos y la yema junto con la leche, la mezcla de harinas, la ralladura y el zumo de limón, la levadura en polvo, la pizca de bicarbonato y la sal.
4) Por separado, batir el azúcar con la mantequilla.
5) Juntar ambas mezclas.
6) Repartir la masa en el Molde Cake Pyrex y dejar reposar unos minutos antes de meter al horno.
7) Por separado, mezclar el chocolate con el 1/2 vaso de agua y la nata fresca. Poner sobre el fuego a derretir, sazonando con las especias.
8) Meter el molde al horno durante aprox 25 min. **
9) Una vez fuera del horno, bañar el bizcocho con la salsa de chocolate aromatizada con especias.
10) Dejar reposar y espolvorear sobre su superficie un poco de azúcar glasée.
11) Comer frío.

* La harina de arroz se obtiene triturando el grano de arroz y pasándolo por un tamiz fino. También se puede adquirir ya elaborada.

** Sugerencia: Vigilar el horno las primeras veces de elaboración para que no se haga demasiado el bizcocho.

Recetas de Postres: Tarta de flan al cacao

Ingredientes:

Para la pasta.

300 gramos de harina
150 gramos de azúcar
2 yemas huevo
1 clara huevo
150 gramos de mantequilla

Para el flan.

1 sobre de flan para ocho raciones
150 gramos de chocolate
Leche

Para la cobertura.

400 ml. nata montada
Virutas de chocolate

Preparación:

Para hacer la base, derretimos la mantequilla en un cazo y la dejamos templar. Mientras, mezclamos en un bol la harina con el azúcar y le añadimos los huevos y la mantequilla para unirlo todo con la ayuda de una cuchara de madera. La textura quedará como cuando aplastamos las galletas.

Preparamos el molde engrasándolo con algo de mantequilla y después le espolvoreamos harina o pan rallado para formar una capa que impida que se pegue la base y se rompa la tarta al desmoldarla. Estiramos sobre el molde pequeñas porciones de masa y, poco a poco, vamos rellenándolo todo y dejándolo liso. Cubriremos la base y las paredes del molde.

Llevamos el molde al horno precalentado a 180ºC y lo cocemos durante 25 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos y dejamos enfriar.

Hacemos el flan siguiendo las instrucciones del fabricante y lo único diferente, será derretir previamente el chocolate en la leche. Vertemos el flan sobre el molde y lo dejamos reposar en la nevera hasta que el flan quede bien cuajado.

Montamos la nata y cubrimos la tarta justo antes de llevarla a la mesa decorada con unas virutas de chocolate.

Servir fría.

23 de junio de 2013

Recetas de Postres: Orejas de Carnaval

Ingredientes (6 personas):

400 gramos de harina.
3 huevos.
50 gramos de mantequilla.
Una copita de anís.
Levadura de pan.
Azúcar.
Agua.
Sal.

Preparación:

1.- Se amasa la harina con los huevos, la mantequilla, la levadura, un poco de agua del tiempo y el anís hasta que tenga consistencia. Se deja reposar durante unos 25 minutos.

2.- Se corta la masa en trozos y se forma una especie de oreja con cada uno de los trozos resultantes.

3.- Freír las “orejas” en aceite bien caliente.

4.- Cuando ya tengan muy buen color, se sacan de la sartén y se espolvorean con azúcar glas.

5.- Dejar enfriar y servir

Recetas de Postres: Lingotes de fresa y menta con 'crunchy' de coco

Ingredientes:

Masa sucrée :
470 g de harina
240 g de mantequilla
180 g de azúcar glas
4 g de sal
60 g de polvo de almendra
2 huevos
½ vainilla

Sorbete de fresa y menta:
1 kg de pulpa de fresa
150 g de agua
180 g de azúcar
80 g de dextrosa en polvo
60 g de glucosa en polvo
4 g de estabilizante
C.S. de menta fresca

Caramelo de fresa:
400 g de glucosa
350 g de nata
1600 g de azúcar
400 g de glucosa en polvo
3 vainas de vainilla
2 kg de pulpa de fresa
180 g de mantequilla

Glaseado de fresa:
2 kg de pulpa de fresa
100 g de agua
40 g de pectina
C.S. de colorante rojo
C.S. de polvo de oro

'Crunchy' de coco :
130 g de azúcar
50 g de agua
40 g de Malibu
150 g de coco rallado

Preparación:

Comienza preparando la base de los lingotes. Mezcla la harina, el azúcar glas, la sal y el polvo de almendra con la mantequilla cortada en cubitos y bien fría. Luego, añade los huevos, consigue una masa homogénea y reserva en la nevera. Después, estírala y márcala ligeramente con un molde cuadrado y luego corta dejando un borde de 3cm. Para forrar el molde con mayor facilidad, recorta un cuadrado aproximado de 3 x 3 cm de lado en cada una de las esquinas de la masa. Forra el molde cuidadosamente. Si quieres, unta el molde con un poquito de mantequilla, te resultará más fácil. Cubre la tartaleta con papel film y coloca en su interior algunos granos de arroz para evitar que la masa suba durante el horneado, y cuece a 160º durante 10 minutos. Después, retira el papel con los granos y hornea durante 8 minutos más.

Ahora, calienta la glucosa, la nata, el azúcar, la glucosa en polvo y la vainilla a 120°C. Luego, desglasa con la pulpa, y calienta de nuevo a 106°C. Deja que repose y cuando esté a 65°C, añade la mantequilla. Cuando tengas el caramelo, rellana la base de masa sucrée con ayuda de una manga. Después, congela.

El siguiente paso es el sorbete. Si quieres, puedes comprar uno ya hecho para disminuir el nivel de dificultad de la receta. Si no, debes hacer un jarabe con todos los ingredientes, menos la pulpa de fresa y la menta. Una vez lo hayas retirado del fuego, añade estos últimos ingredientes y congela. En ambos casos, cuando tengas el sorbete, debes introducirlo en una manga pastelera y rellenar la tartaleta.

Para el crunchy de coco, prepara un almíbar con el azúcar y el agua. Cuando lo tengas, pesa 80 g y añádeles 40 g de Malibu, para preparar un jarabe. Extiende el coco sobre una bandeja de horno y humedécelo con el almíbar para conseguir formar pequeñas bolitas. Después, mételas en el horno a 160°C durante 10 minutos. Una vez que las hayas retirado, hazlas rodar sobre el polvo de plata para que adquieran la tonalidad que buscas.

Por último, y justo antes de servir, prepara el glaseado. Calienta la pulpa de fresa a 40°C y mézclala con la pectina y el azúcar. Cuando hierva, añade el colorante y el polvo de oro (recuerda que no debes echar mucha cantidad, ya que se trata de conseguir solamente unos destellos). Antes de glasear, cuela la mezcla para asegurarte de que no haya quedado ningún grumo.

Recetas de Postres: Gusano de donuts

Ingredientes:

6 donuts de chocolate negro
6 donuts de chocolate blanco
Nubes
m&m’s
Lacasitos
Mikados

Preparación:

Comenzáis esta receta tan divertida para los peques, cortando los donuts por la mitad y reservándolos.

Cogemos una bandeja donde prepararemos nuestro gusando de donuts. Vamos colocando medio donuts de chocolate blanco y medio donuts de chocolate negro. También podéis poner donuts de azúcar y aquellos sabores que se os ocurran y gusten a los más pequeños.

Una vez tenemos el cuerpo de nuestro gusano, es hora de decorarlo. Para ello tenemos los siguientes ingredientes: nubes, m&m’s, lacasitos y mikados.

Los mikados los colocaremos de antenas de nuestro gusanod e donuts. Colocaremos 3 lacasitos, 2 de ojos y 1 de nariz. Para la boca podéis utilizar un trocito de mikado.

Los m&m’s y las nubes, además de otros lacasitos de colores, los colocaremos por la bandeja para que los niños puedan comer a su antojo. Vamos a poner en los donuts blancos 2 lacasitos en cada lado simulando las piernas. A continuación os dejamos una foto de esta divertida “tarta” que podréis preparar en unos minutos y que divertirá a todos.

18 de junio de 2013

Recetas de Postres: Brazo de gitano con nata y almendras

Ingredientes:

1/2 l de nata
100 g de almendra laminada y tostada
1 dl de Amaretto (licor de almendras)
50 g de azúcar
1 dl de caramelo líquido

PARA EL BIZCOCHO:
4 huevos
100 g de harina
100 g de azúcar
1 c.c. de azúcar vainillado

Preparación:

Para hacer el bizcocho separar las claras y las yemas. Montar las yemas con el azúcar hasta que estén casi blancas. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Unir con cuidado, las yemas con las claras y añadir la harina, poco a poco, haciendo la mezcla con mucho cuidado para que no se baje.

Cubrir una bandeja de horno con papel engrasado y extender una capa de 1 cm de grosor. Meterlo en el horno precalentado a 180ºC, durante 10 minutos aproximadamente.

Al sacar el bizcocho de horno, humedecer ligeramente el papel, despegarlo, espolvorear el bizcocho con azúcar y enrollarlo con la ayuda de un paño. Dejar que se enfríe.

Montar la nata con el azúcar, añadir las almendras tostadas y troceadas, el caramelo líquido y el licor de almendras. Mezclar bien para hasta obtener una crema.

Desenrollar el bizcocho y extender sobre él la crema anterior. Volver a enrollarlo y meterlo en la nevera hasta el momento de servirlo.

Antes de servirlo espolvorea con con azúcar glass y trocitos de almendra tostada.

Recetas de Postres: Cupcakes de chocolate con frosting de chocolate blanco

Ingredientes:

Cupcakes

115 gr de mantequilla pomada
220 gr de azúcar
3 huevos
180 gr de harina
40 gr de cacao en polvo
Una cucharadita y media de levadura química
120 ml de leche

Frosting chocolate blanco

250 gr de mantequilla pomada
250 gr de azúcar glass
150 gr de chocolate blanco

Preparación:

En primer lugar, batir la mantequilla con el azúcar hasta que queden bien integradas y se forme una crema. Puedes poner ya el horno a precalentarse a unos 180º.

A continuación, tenéis que ir añadiendo los huevos uno a uno, es decir, añades un huevo y remueves hasta que queda bien integrado para después añadir otro hasta terminar. Verás como comienza a aumentar la crema y coge más volumen.

El siguiente paso será añadir la harina poco a poco, es mejor que esté tamizada para evitar los posibles grumos y nos ahorramos trabajo. Igual que hemos hecho con los huevos, echas una poca harina y remueves con suavidad, vuelves a añadir harina, remueves y hasta que esté completamente integrada.

Añades la levadura y por último el cacao. Para que no quede demasiado dulce es importante o preferible que añades un cacao en polvo que no contenga azúcar, por ejemplo, los cacaos de a la taza contienen azúcar así que ¡ojo!

Por último echamos la leche y removemos, en cuanto esté bien homogéneo se va añadiendo la masa a las cápsulas con una cantidad de 1/3, no las vamos a llenar del todo y se mete al horno durante unos 20 minutos.

Después las colocas en una rejilla a enfriar y mientras preparas el frosting.

Pon el chocolate blanco a derretirse en el microondas durante un minuto o al baño maría. Si lo metes al microondas ponlo poquito y con su propio calor, si lo remueves, en seguida se forma una crema y no es necesario más tiempo en el micro. Resérvalo a un lado y deja que se temple.

En otro recipiente pon la mantequilla y se va añadiendo el azúcar glass a cucharadas, así que tómatelo con calma y ve batiendo. Si es manual (como me ha pasado a mí) ¡Ánimo! si es con batidora eléctrica, ¡Disfruta!

En cuanto se hayan integrado los dos ingredientes, será el momento de añadirle el chocolate blanco y aquí sí que sí sacamos brazo si estás preparándola de forma manual, hay que batir durante 8 minutos para conseguir una textura cremosa pero densa, como dice mi amiga Yany, es como si quedara la textura de un helado.

Después sólo tienes que meterlo en una manga pastelera y decorar los cupcakes. Lo he hecho desde el lateral hacia dentro y para darle un toque de contraste a algunas les he añadido unas pepitas de chocolate.

Recetas de Postres: Tortitas con mermelada

Ingredientes:

80 gr de harina
250 ml de leche
2 huevos
3 yemas
3 cucharadas de mantequilla
250 ml de nata
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite
Mermelada al gusto para acompañar.

Prepración:

Batimos los huevos con las yemas.
Añadimos media taza de leche e integramos todo bien.
Añadimos la harina tamizada y volvemos a mezclar todo bien.
Con la pasta homogénea y suave, añadiremos la mantequilla derretida en ella.
Mezclamos y añadimos el resto de la leche, la nata y la sal.
Mezclamos para integrar bien y reservamos la crema durante una hora.
Pasado este tiempo, volvemos a batir la crema.
Untamos una sartén con el aceite.
Vertemos la cantidad justa para hacer una tortilla fina (debe de quedar algo más gruesa que una crep o filloa) con la crema y la freímos por los dos lados.
Repetiremos esta misma operación con el resto de la crema hasta que se acabe.